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冬の味覚の王様・かにの季節到来! 温泉街の旅情に浸りながら日本海の美味しいかにを堪能しませんか?
焼きがに、茹でがに、かに刺しなど極上のかに料理をいただくツアーやかにの食べ放題、かにのフルコースなど大満足のツアーが満載。日帰りツアーや厳選宿での宿泊ツアーなど至福のかにツアーをご紹介します。

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玉造温泉 栗津温泉 山代温泉 あわら温泉 山中温泉 夕日ヶ浦温泉 皆生温泉 日和山温泉 天橋立温泉 久美浜温泉 城崎温泉 鳥取砂丘 三朝温泉 片山津温泉

玉造温泉行きツアー

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栗津温泉行きツアー

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山代温泉行きツアー

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あわら温泉行きツアー

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山中温泉行きツアー

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夕日ヶ浦温泉行きツアー

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皆生温泉行きツアー

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三朝温泉行きツアー

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片山津温泉行きツアー

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こだわりの高級かにをフルコースで楽しむ(かに会席)
かにフルコース

かにフルコース(かに会席)の料理内容は、宿によって千差万別です。例えば夕日ヶ浦温泉 外湯花ゆうみのかにフルコース(かに会席)は、かにすき、焼きがに、かに珍味、茹でがに、かに刺し、かに茶碗蒸しで構成されており、かに以外にもアワビ陶板焼きなどがつき、一般的なかにフルコース(かに会席)と比べるとかなりボリュームがあります。

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かに食べ放題で楽しむ(かにバイキング)
かにバイキング

かに食べ放題のシステムも様々でかにのみお代わりできるところもあれば目の前で調理してくれるオーダーバイキングもあります。例として、久美浜温泉に建つみなと悠悠の場合、かに刺し、焼きかに、かに天ぷら、かにすき鍋などかにメニュー10種類以上がすべて食べ放題。加えてローストビーフやサーモンカルパッチョ、デザートなど約30種類のメニューが勢ぞろいしています。

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お手軽にかにを楽しむなら日帰りバスツアー

出発地:梅田・新大阪・なんば・天王寺・三ノ宮・姫路・加古川・明石

<兵庫県方面>
<京都府方面>
<鳥取県方面>
かにを楽しめるおすすめの宿をピックアップ

山代温泉

北陸雄山閣

雄山閣

庭園にシンボリックな大滝が流れる風光明媚な温泉旅館。色彩と味わい豊かな加賀料理を基本に調理人が熟練の技でかに料理を調理します。

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北陸瑠璃光

瑠璃光

日本の旅館100選に入選したラグジュラリーな温泉宿。食材への妥協を許さない総料理長が極上のかにを調理、最高の味へと昇華してくれます。

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北陸吉田屋山王閣

吉田屋山王閣

山代温泉で随一の源泉量を誇る明治創業の老舗旅館。日本海の新鮮なかに料理に加賀野菜を添えて北陸の贅を尽くした料理を堪能。

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山中温泉

北陸かがり吉祥亭

かがり吉祥亭

鶴仙渓を一望する加賀モダンな湯宿。かには蒸し、焼き、鍋などでご堪能いただけ、人気の蟹の甲羅酒は、かにの風味を一層際立たせます。

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北陸吉祥やまなか

吉祥やまなか

加賀の伝統美を重んじる雅な宿の美しさには圧倒的な迫力があります。「加能蟹懐石」プランでは、青タグ付きのブランドがにもいただけます。

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北陸白鷺湯たわらや

白鷺湯たわらや

創業八百年、三十五代を伝承する山中温泉一の老舗宿。海の幸と山の幸両方の食材に恵まれた地でかに料理に舌鼓!

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あわら温泉

北陸清風荘

清風荘

かに刺しなど50種類の海鮮バイキングは姿蟹を惜しみなく使いカニみそも美味!またかにフルコースのかにプランも香り高い味わいです。

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北陸美松

美松

芦原温泉の癒し宿では旬のカニを扱った各種プランをご用意。人気プランのかに三昧&露天風呂付き客室プランはかに2杯以上を使用。

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北陸グランディア芳泉

グランディア芳泉

日本庭園を望む趣の異なる32の露天風呂付客室が人気の宿。皇室献上で有名な越前がに料理やリーズナブルなかに料理まで腕を振るいます。

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天橋立温泉

北近畿天橋立ホテル

天橋立ホテル

天然温泉大浴場や足湯から日本三景天橋立を一望できるホテル。海に近いホテルで提供されるかに料理は職人の技によりバリエーション豊か。

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北近畿文珠荘

文珠荘

湯治にも適した良質な源泉100%の温泉が自慢の旅館。目にも鮮やかに彩られたかに料理は、潮の香りと甘味が広がる秀逸の一品。

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北近畿天橋立宮津ロイヤルホテル

天橋立宮津ロイヤルホテル

天橋立などを望むオーシャンビューはまさに絶景。ボリュームたっぷりの2.5杯相当プランや活松葉がにをフルコースにしたプランなど多彩なプラン設定。

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城崎温泉

北近畿西村屋ホテル招月庭

西村屋ホテル招月庭

5万坪の森林庭園に抱かれた静寂な自然の中に建つホテル。自然の香気を感じながらの露天風呂はまさに圧巻。湯上り後のかにはさらに美味に。

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北近畿川口屋城崎リバーサイドホテル

川口屋城崎リバーサイドホテル

創業大正5年より「おもてなしの心」を受け継ぐ料理宿。料理でもおもてなしの心に気を配り、安心・安全、旬の食材を一番おいしく調理するのが信条。

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北近畿しののめ荘

しののめ荘

城崎風情が漂う純和風旅館は外湯めぐりにも最適な好立地。松葉がになど城崎温泉近くの漁港に揚がった魚介類をふんだんに調理します。

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三朝温泉

山陰万翆楼

万翆楼

自家源泉かけ流しの湯と料理が自慢の温泉宿。自然に恵まれている三朝ならではの食材を中心にズワイガニや松葉ガニなど絶品の味わいです。

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山陰依山楼岩崎

依山楼岩崎

皇族や文人墨客が愛した宿は、世界有数の良泉で趣の異なる12のお風呂が楽しめます。味わい深いズワイガニを心ゆくまで堪能できます。

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山陰三朝館

三朝館

プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選にも入選した1000坪の庭園風呂と3本の自家源泉が魅力の宿。ほのかに甘いかに料理はおすすめの一品。

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皆生温泉

山陰華水亭

華水亭

「日本の朝日百選」にも選ばれている大山と日本海を眼下に見る温泉宿。日本でも有数の漁獲量を誇る漁港で獲れるかには上品な旨味が凝縮。

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山陰皆生グランドホテル天水

皆生グランドホテル天水

青く続く日本海を見渡せる自家源泉が自慢のホテル。味に定評のある鳥取和牛もおすすめですが、やっぱり独特の甘さのかには外せません。

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山陰皆生つるや

皆生つるや

5つ星の宿とプロが選ぶ日本のホテル・旅館100選受賞の美食宿。素材の力はもちろんのこと、料理長の熟練の技でさらに美味しいかに料理へ。

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もっとかにを美味しく食べたい!かににまつわる豆知識

「ズワイガニ」ってどんなかに?

ズワイガニは日本海からオホーツク海沿岸などにかけて広範囲に生息しており、日本では最もポピュラーなかにの種類です。
水深50mから1200mの深海に生息するズワイガニは水揚げされた場所によって呼称や味わいが異なり、「松葉がに」や「間人がに」といったブランド化が進められています。
また、ズワイガニのオスとメスは体長や味が違い、高価なオスに対してメスはリーズナブルな価格で販売されています。
オス: 松葉がに(京都・兵庫・鳥取・島根)、越前がに(福井)加能がに、(石川)
間人がに(京都府丹後町)、津居山がに(兵庫県)
メス: コッペガニ(京都)セコガニ、(京都・福井・兵庫・鳥取)、セイコガニ(福井)、オヤガニ(鳥取・島根)
コウバコ(石川)

かにのベストシーズンっていつ?

ズワイガニのシーズン
雌ズワイガニ:11月6日~翌年1月10日まで。
雄ズワイガニ:11月6日~翌年3月20日まで。
毛がにのシーズン
漁獲地によって旬が異なる毛がにはほぼ通年収穫されます。
オホーツク海:3月~6月まで。
噴火湾:7月~8月まで。
根室・釧路:9月~10月まで。
日高・十勝:11月~2月まで。
タラバガニのシーズン
北海道:1月~5月まで。中でも4月~5月にかけてがトプシーズン。
他に9月~10月にかけての時期も味に深みが増すと人気があります。

失敗しないかにの選び方

ズワイガニの選び方
・身がスカスカなものを避けるためずっしりとした重い大きなものを選びましょう。
・甲羅の幅が広く厚みがあり、押さえたときに硬いものがおすすめです。 ・甲羅や脚に黒いツブツブがついているかにが一押しです。
・似ているけれど味わいに違いがあるので、紅ズワイガニやセコガ二(メス)と間違えないようにしましょう
毛がにの選び方
実際に持ってみてずっしりとした重みを感じるものを選びましょう。
・甲羅が硬いほうが身入りがよくて美味しいです。
・旬の冬に購入すると失敗が少なくなります。
・販売実績の多い信頼できる店を選びましょう。
タラバガニの選び方
・重さ400gから600gの重いかにを選びましょう。
・脱皮直後は味が落ちるため、甲羅と脚の硬いしっかりとしたものをセレクト。
・脱皮から時間が経過している判断として甲羅が汚れているかを見ましょう。
・旬を外すと身も少ないし味も落ちるので、旬の冬に購入するようにしましょう。

ちなみにかにの数え方はかにの状態で変わります。
生きているカニ・・・匹(ひき)
生きていないカニ・・・杯(はい・ぱい)
甲羅を外して足と肩の部分をまとめたかに・・・一肩(ひとかた)、二肩(ふたかた)」
市場で買い物をするときに使ってプロを驚かせてみてはいかがでしょうか。